トーク125
7/20

アイデアは無限に広がるHACCP※Hazard Analysis and Critical Control Pointのことであり、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析( Hazard Analysis ) し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという 重要管理点( Critical Control Point ) を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法のこと。 この手法は 国連の国連食糧農業機関( FAO )と世界保健機関( WHO )の合同機関である食品規格 (コーデックス) 委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められたものである。ISO22000※HACCPの食品衛生管理手法をもとに、消費者への安全な食品提供を可能にする食品安全マネジメントシステム( FSMS )の国際規格のこと。G…今後の経営ビジョン、事業展開について差し支えなければお聞かせください。 各務原市が以前、ふるさと納税者に贈る記念品カタログに当社のシュガーコーンを掲載したところ、限定数を超えて、思いのほか好評でした。「まだまだ私達の知らないコーン・モナカの使い方があるのではないか」とわくわくしますね。例えば、環境問題が重要なテーマとなるなかで、貴重な可食容器としての活用などです。いろいろとアイデアは尽きないですが、将来的にはこうした分野にも力を入れたいと考えています。G…お忙しい毎日と思いますが、ご趣味などをお聞かせください。 ゴルフ、ウォーキングなど体を動かすことが好きです。特にウォーキングは長い距離を歩くことで無心になり、心身ともにリフレッシュすることができます。当社では、社員の健康と親睦を兼ねて4~5年前に50㎞ウォーキング大会を行ったこともあります。忙しい毎日でありますが、時間を見つけて今後もこうした運動を続けていきたいですね。G…最後に、勝野社長の「夢」をお聞かせください。 私の父親は「一生懸命やってばかをみてはいけない、努力は報われなければならない」というのが口癖でした。ですから、「農作物をつくるだけでは、値段を自分で決めることができず、努力が報われない。だから、加工することで付加価値をつけよう」という思いで「いもかりんとう」の製造販売を始めました。 こうした父親の考えは私の考えの基本となっており、当社では、「お客さまへの満足の提供と社員のやりがいづくり」を企業理念としています。つまり、お客さまの満足度と社員の満足度はイコールであり、「お客さまに喜んでもらえることを通じ、その過程でいくら辛いことがあっても、一生懸命頑張った人間が報われる」という考え方です。こうした考え方をこれからも大切にし、企業である以上、事業を継続していくのはもちろんですが、社員が「明日も会社に来たい」「仕事を通じ人間的に成長できた」と思えるような「やりがいがあり、人間形成の場となる職場環境」をつくることが夢というよりは実現しなければならない目標だと思っています。そして、ひとりでも多くの社員が誇りを持って良き人生を歩むことができればこんなに嬉しいことはありません。G…本日は、大変参考になるお話を多く伺うことができ、有意義な時間を過ごすことができました。特に「顧客と社員の満足を追求する姿勢」には大変感銘を受けました。御社のますますの発展を心からお祈りします。長時間にわたり、誠にありがとうございました。一生懸命頑張った人間が報われる■対談の最後にご同席いただいた勝野真吉 総務部長(右)と 勝野社長(左)■モナカ5SPECIAL TALK 株式会社 勝野製菓

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です